株式会社 一ノ瀬畜産の求人情報 | 嬉野市の正社員

株式会社一ノ瀬畜産

【株式会社 一ノ瀬畜産】食肉加工・製造 | 正社員募集【嬉野市の求人】

この求人のアピールポイント

40年以上続く地元企業で、佐賀牛を中心に取り扱っています。加工・製造の社員は、全員未経験からスタートしています!先輩社員のサポートがあるから、安心して始められますよ。

直接掲載企業先に応募される場合は「じょぶる見ました!」とお伝えください。

職種紹介

おすすめポイント
①先輩も全員、未経験入社!
➡︎食肉加工・製造の社員は、全員未経験からスタートした人ばかり。入社後3ヶ月間は研修期間で、問題集を使って部位の名前などを覚えるところから始めます。現場では、時間があるときに少しずつ段階を踏んでカット作業をしてもらいます。先輩社員が丁寧に教えてくれるから、安心して始められます!

②スペシャリストを目指せる!
➡︎この道数十年というベテラン社員もおり、骨を抜く技術などのスペシャリストが多数在籍。スキルアップしたいという向上心のある方にはぴったりの環境です!

③頑張った分、評価してくれる!
➡︎知識や技術、業務に取り組んでいる姿勢など、普段から現場の様子を見てしっかり評価をしてもらえます。

企業紹介

株式会社一ノ瀬畜産は1979年に設立。40年以上続く、県内でも数少ない食肉加工会社です。佐賀牛を中心に様々な牛を仕入れ、佐賀県内だけでなく日本全国に卸売りをしています。今後は世界へ向けて事業展開していく計画!多久市にある佐賀県畜産公社の屠畜場が来年7月に新築され、そこで輸出ができるようになります。今回は、事業拡大に伴う募集となっています。

企業のミッションは?

3代目社長の方針で「お客様に信用・信頼される活力ある会社となる。」「固定観念をなくし柔軟な改革と挑戦をする。」この2つを念頭に、日々仕事に取り掛かっています。うちの仕事は、命をつなぐ仕事。家畜の魂を大事に扱って、消費者に届けるまでが弊社の責務ですから、それをもっと大切にしています。

会社の設備・環境は?

金属探知機や現場に入る前のエアシャワー、スライサーや自動包装機などが設置されています。ここ何年かで、少しずつ仕事内容が変わってきているんです。大きなブロックを卸すのではなく、ある程度加工したものを卸すように変わってきたので、それに対応した機械をここ1〜2年で導入しました。

業界の良いところ・大変なところは?

良いところは、商品を通じていろんな人と出会えるというところ。その出会いで商売が大きくなったり、広がったりしているので、一番魅力なところですね。また、現場の作業では、自分の手に技術がついた時の喜びがあります。自分が捌いた肉が店頭に並んでいるのを見たときは、ちょっとうれしく感じますね。

大変なところといえば、コロナ禍で商売が止まって、飲食業界がほんとシンドいと思います。でも、今後は世界を相手に売っていこうと思っていて、多久市にある佐賀県畜産公社の屠畜場が来年7月から新しく稼働します。すぐには出せないだろうけど、実績を積んで輸出認定工場にするのが第一目標です。国内はもちろんないがしろにせず、海外にも事業展開する計画です。

今回募集のお仕事紹介

主に骨を抜く作業、成形、真空袋で包装する作業がメインの、食肉の加工・製造スタッフを募集しています。ゆくゆくは、身につけた商品の知識と技術を活かして、営業職へのキャリアパスも可能!

〈仕事の一日の流れ〉
● 出勤は7:30〜8:30。早い人だと、7:30前にきて作業準備をする方も。
● 昼休憩は12:00〜13:00
● 小休憩は午前・午後にそれぞれ15分
● 17:30に退勤

入社後の流れは?

入社後3ヶ月間は研修期間で、まずは人や職場に慣れてもらい、部位の名前を覚えていきます。最初は覚えることが多いですが、現場のスタッフが丁寧に教えるので安心してもらって大丈夫です。ある程度の基礎知識が身についたら、現場のスタッフが作った問題集をみんなで解いています。そのテスト結果で何かが左右するわけではないですが、ただ覚えてもらうためにやっています。

社内研修の後、現場の4か所の業務を覚えてから、捌きの業務をします。はじめは肉を冷蔵庫に入れたり、肉を真空袋に入れて梱包したり、重さが何kgなのか計量したりといったシンプルな作業からスタート!そのあと、捌きの業務をします。ちょこちょこと時間のあるときにカットの練習をするなど、少しずつ慣れてもらいます。段階を踏んでカットの方もお任せします。

働いている人の特徴は?

この道、何十年!というスペシャリストが多いです。あと、現場ではあまりしゃべれないものですから、寡黙に作業している人が多い印象です。若手のスタッフが選曲した音楽をBGMとして流しているので、暗いイメージはありませんよ。

みんな明るく気さくな人ばっかりで、そういう性格だけど現場に入るとピリッとするような感じで、メリハリがしっかりしています。お客さんのニーズにあったカットなど、技術が要求される作業もありますが、そこは入社後から経験するしかないですもんね。あまり気負わずご応募ください。

残業は多いですか?

繁忙期は残業もあります。7月から8月のお盆前と、11月の終わりから12月末までと、GWなどの大型連休前は、需要が重なることもあって作業が増えることがあります。12月で残業が多い日だと、22時とか23時とかになったこともあります。工場全体が忙しくなりますね。それでも、やっぱり待っているお客さんのために、ということも当然ですけど、頑張ってくれた社員の皆さんには、しっかり評価してお給料や残業手当などで還元していきます。

働き方改革についても、現場の人達と話し合って、前日だろうが当日だろうがお休みをとれるようにしています。もちろん事前に言ってもらえるのが一番助かりますが、急なこともありますよね。それぐらいのチームワークは持っていますから、その辺の融通は利くと思いますね。

あとは、包丁や電動ノコをつかうので、やっぱり怪我しないように、注意して取り扱ってもらえれば。でも、ナイフ一つとっても、得意な人・不得意な人っていますし、包丁を砥ぐのも1日、2日で出来るものじゃないんです。ただ、包丁をきれいに砥げた時の嬉しさや、商品がきれいに成形できたときの達成感を感じてもらいたいですね。あと、いのちを頂いているので、ロスなく少しでもお金に変えることが恩返しになりますから。

長年、勤務されている方が多いそうですね!

そうですね、入社してみてから合う・合わないは当然出てきますけど、18歳から入って今年で定年を迎えた社員もいますし、結構ベテランが多いですよ。現場の方にも、18歳から勤務していて今年59歳になる社員もいます。現場の作業と設備関係を管理してもらっていて、ほんと助かっています。

もともとは鹿島にあった会社ですが、嬉野に移転して40年以上経ちます。今の常務や次長だとかが、その当時の社員です。やっぱり経験に勝つものはないですね。その人たちから学ぼうとか盗もうとか、探求心や向上心は必要になってきますよね。あとは自分のやる気しかないですから、そこはしっかり評価させていただきます。

昇給の流れは?

作業の段階が4つあって、①肉を冷蔵庫搬入、②肉を真空袋に入れて梱包、③重さの計量、④骨抜き・成形・捌き、という流れになります。その4つができるようになるまでの進捗、例えば、ここの部分の分割が出来る!とか、段階ごとに現場の課長がチェックし、人事評価表をあげてもらいます。その後、社長自ら現場に入って、チェック。技術面だけでなく、取り組む姿勢なども評価の対象です。

採用窓口(じょぶる佐賀)

0952-37-6943

タップで発信します

代表インタビュー



代表取締役/一ノ瀬 定信さん

わが社の「ここがオススメ」
社員のために取り組んでいることは?
どんな人を求めていますか?
求職者さんへのメッセージ

社員インタビュー



営業課長/三原 和幸さん(勤続34年)

入社のきっかけは?
入社して大変だったことは?
いつから営業職に配置転換を?
営業をやってみたい方へのメッセージ




食肉加工・製造/渡辺 譲司さん(勤続9年)

どんな仕事を担当していますか?
入社のきっかけは?
入社して大変だったことは?
この会社のいいところは?
新しく入社される方へのメッセージ

公式サイトはこちら

株式会社 一ノ瀬畜産(外部リンク)

直接掲載企業先に応募される場合は「じょぶる見ました!」とお伝えください。

求人情報

①食肉の加工・製造スタッフ

仕事内容

〈食肉の加工製造全般〉主に九州各県より仕入れてきた牛枝肉、部分肉などをカットし商品化します。入社して3か月程度は部分肉に慣れるために、梱包などの袋詰め、真空パックなどの作業に従事していただきます。※部分肉はコンベアー等で運びますが、20~30kgの部分肉を持って梱包作業場へ移動させることがあります。

就業場所
〒849-1402 佐賀県嬉野市塩田町久間乙2577-1(最寄り駅:肥前鹿島)
給与
月給 155,000円〜200,000円
賞与
年2回
年間休日
105日
雇用形態
正社員
経験

不問

年齢制限
〜59歳(定年制度を上限とするため)
学歴
高卒以上
免許・資格
◇ 必須:普通自動車免許 ◇ 歓迎:食肉加工
就業時間

8:00~17:30

休憩時間

90分

就業日
会社カレンダーによる週5〜6日勤務
休日・休暇

水・日 その他 ※祭日がある場合、水曜日出勤あり

諸手当
昇給あり(1,000円/月〜)、通勤手当あり(上限18,000円/月)、退職金制度あり、家族手当あり(3,000円~10,000円/月)、営業手当あり(25,000円/月~)、役職手当あり(5,000円/月~)、皆勤手当あり(5,000円/月)、その他手当あり(3,000円/月~)
加入保険等
雇用保険、社会保険、健康保険、労災保険、財形、厚生年金保険
マイカー通勤
時間外

月平均:10時間程度

特記事項

※受動喫煙防止対策あり:屋内禁煙(屋外に喫煙場設置)
※試用期間あり:3ヶ月(同条件)

企業情報

株式会社一ノ瀬畜産

採用担当者
採用担当者
事業内容

牛肉卸売り業、牛肉加工品販売業

会社概要
企業名
じょぶる佐賀
社名
株式会社一ノ瀬畜産
設立
1979年7月
代表者
一ノ瀬定信
資本金
3,000万円
HP
http://ichinosechikusan.com
所在地
佐賀県嬉野市塩田町久間乙2577-1

直接掲載企業先に応募される場合は「じょぶる見ました!」とお伝えください。

この求人を見た人はこんな求人も見ています

社名非公開求人

じょぶるの転職サポートを利用すれば、この企業に条件が似ている求人や、あなたの希望に沿った求人を無料で紹介してもらうことができます。

社名非公開求人

じょぶるの転職サポートを利用すれば、この企業に条件が似ている求人や、あなたの希望に沿った求人を無料で紹介してもらうことができます。

社名非公開求人

じょぶるの転職サポートを利用すれば、この企業に条件が似ている求人や、あなたの希望に沿った求人を無料で紹介してもらうことができます。

味の素株式会社九州事業所

誰もが知っている大企業だから安心!モクモク作業が得意な方にオススメです♪制服貸与・食事補助あり!さらに、職務評価および事業実績により、パートでも昇給・賞与がありますよ!

株式会社一ノ瀬畜産

①食肉の加工・製造スタッフ