株式会社 大谷山荘
【株式会社 大谷山荘】旅館のフロントスタッフを募集|長門市|正社員|サービス系の求人*
この求人のアピールポイント
【長門市・湯本温泉】山口を代表する老舗旅館・大谷山荘の求人です。未経験から、一流旅館の接客を身に付けられるチャンス!
直接掲載企業先に応募される場合は「じょぶる見ました!」とお伝えください。
職種紹介
格式高い老舗旅館!
大谷山荘のご紹介
こんにちは!じょぶる編集部です。今回ご紹介するのは、長門・湯本温泉の老舗旅館、大谷山荘。1881年の創業以来、心を込めたおもてなしで数多くのお客様に喜んでいただき、 過去には歴代の内閣総理大臣や明仁上皇(平成天皇)がご宿泊。2016年には日露首脳会談の舞台にもなった、全国トップレベルのおもてなしを提供する、格式高い旅館です。
行き届いた丁寧なスタッフ教育により、一流のおもてなしでお客様をお迎え。また、提供するお料理にも徹底してこだわり、毎日、市場から直に仕入れる新鮮な海鮮やお野菜、そして自家製ベーカリー部門を配し、社内外問わず大好評の焼き立てパンをご提供。
ホテルにはない、旅館ならではの温もりを大切に、お客様から「また行きたい」「また帰りたい」と思っていただけるよう、全スタッフが同じ心をつなぎ、日々、自分の仕事に誇りを持って取り組んでいます。
自分磨きにピッタリ!
大谷山荘の魅力
美しい所作・言葉が身に付く
大谷山荘では一流の接客でおもてなしをしますが、スタッフの所作そのものもお客様に楽しんでいただくおもてなしです。そのため、丁寧な言葉遣いはもちろん、立ち居振る舞い、美しく見える歩き方などを身に付けることができます。
それらをマスターして、日常生活でも自然と出せる自分を想像したら…「大人っぽくてカッコイイかも!」と思いませんか?
接客を通し学ぶ、人の「心」
おもてなしの本質はお相手を思いやる心。お客様をよく観察して、汲み取り、心配りをしていく必要があります。仕事はそうした場面の連続ですが、多くのお客様に接する中で、人の心に寄り添う、思いやりの心を学んでいくことができます。フロントスタッフの
仕事内容
●チェックイン、チェックアウト業務全般●精算業務(クーポン、カード他)
●お客様対応(電話予約、受付他)
●交通機関・観光名所のご案内
1日の流れ
07:00〜10:30 | チェックアウト/お見送り |
11:00〜 | 全体朝礼 |
13:30〜 | 部署朝礼 |
15:00〜 | チェックイン |
18:00〜 | お客様対応/翌日の準備 |
業務は多岐にわたりますが、フロントは旅館の「顔」と言われている通り、責任とやりがいがありますよ!
各部署との連携を大切に
お客様のチェックイン時、たとえばフロントでお客様が左手でサインをされているようであれば、配膳と配席を考慮してもらうよう接客系へ指示を出し、また、接客係がお客様の歯の調子があまりよくないという話を聞けば、お造りは小さめにカットするよう厨房へ伝えるなど、お客様に少しでも快適にお過ごしいただくため、どんな小さな情報も大切に役立てるべく、関係部署と緻密で的確なコミュニケーションを図っていきます。いわばリレーのスタートのポジションがフロントであり、発信元なのです。
ステップアップしながらリーダー職を目指せます!
大谷山荘では、社歴に関わらず、スタッフ一人一人のおもてなしや接客を見ながら、能力に合わせてチーフやリーダー、マネージャーといったポジションをつけ、業務をお任せする評価制度が整っています。「お客様に喜んでいただく」というお客様第一の考えを全体で共有していますが、お客様だけにご満足いただければ、それで良いというわけではなく、スタッフ一人一人が力を発揮できるよう、互いを思いやることのできる、働きやすい職場環境も大切にしています。
向上心を忘れずやる気を出して、研修で学んだことや先輩に教えてもらったことを実践していけば、きっとその頑張りはお客様や他のスタッフにも伝わるはず。評価に応じてお給与もアップしていきますから、モチベーションにも繋がりますね!
インタビュー
堀さん(入社6年目/チーフ職)
金子さん(総務)
直接掲載企業先に応募される場合は「じょぶる見ました!」とお伝えください。
求人情報
①旅館のフロントスタッフ
- 仕事内容
【仕事内容】
●チェックイン、チェックアウト業務全般
●精算業務(クーポン、カード他)
●お客様対応(電話予約、受付他)
●交通機関・観光名所のご案内
お客様に快適な時間を過ごしていただけるよう、他部署と連携して、館内のオペレーションがスムーズに機能にするよう、支えていく仕事になります。
業務は多岐にわたりますが、フロントは旅館の「顔」と言われている通り、責任とやりがいがありますよ!
——————
【仕事の面白さ】
大谷山荘では一流の接客でおもてなしをしますが、スタッフの所作そのものもお客様に楽しんでいただくおもてなしになります。
そのため、丁寧な言葉遣いはもちろん、立ち居振る舞い、美しく見える歩き方などを身に付けることができます。
それらをマスターして、日常生活でも自然と出せる自分を想像したら…「大人っぽくてカッコイイかも!」と思いませんか?
——————
【入社後の流れ】
大谷山荘では、社歴に関わらず、スタッフ一人一人のおもてなしや接客を見ながら、能力に合わせてチーフやリーダー、マネージャーといったポジションをつけ、お任せしていく評価制度が整っています。
「お客様に喜んでいただく」というお客様第一の考えを全体で共有していますが、お客様だけにご満足いただければ、それで良いというわけではなく、スタッフ一人一人が力を発揮できるよう、互いを思いやることのできる、働きやすい職場環境も大切にしています。
向上心を忘れずやる気を出して、研修で学んだことや先輩に教えてもらったことを実践していけば、きっとその頑張りはお客様や他のスタッフにも伝わるはず。評価に応じてお給与もアップしていきますから、モチベーションにもつながりますね!
——————
【この求人のポイント】
●自分の魅力、上げよう!役立つスキルが身に付く
→美しい言葉・所作・日本文化…すてきな大人になるためのスキルが、学べます
●自己負担額15,000円の社員寮完備!
→他県の方はもちろん、「節約してお金を貯めたい」方にピッタリ- 就業場所
- 〒759-4103 山口県長門市深川湯本2208(最寄り駅:JR「長門湯本駅」)
- 給与
- 月給 170,000~250,000円
- 賞与
- 年2回(業績による)
- 年間休日
- 105日
- 雇用形態
- 正社員
- 経験
不問
- 年齢制限
- 不問
- 学歴
- 高卒以上
- 免許・資格
- 不問
- 就業時間
①06:00~15:00
②13:00~22:00
③06:00~22:00の実働8時間 ※特記事項欄を参照- 休憩時間
60分
- 就業日
- シフト制による週5日勤務
- 休日・休暇
シフト制による週休2日 、入社6ヶ月経過後の有給休暇日数:10日
- 諸手当
- 通勤手当あり(2,000~14,000円/月)、退職金制度あり(勤続3年以上)、その他手当あり(時間外手当)
- 加入保険等
- 雇用保険、社会保険、財形
- マイカー通勤
- 可
- 時間外
月平均23時間
- 特記事項
-
・受動喫煙防止対策あり(禁煙)
・試用期間あり(3ヶ月間)
・試用期間中の条件変更あり(前職の給与をベースに、下回らないよう設定。詳細はお問合せください)
・雇用期間の定めなし
・社員食堂あり
・お茶、お花の研修あり
・基本的には着物を着用しますが、着物でない制服を着用する場面もございます
・社員寮あり(単身向け・ファミリー向けなどがございます。)
——————
【就業時間について】
③の時間内で実働8時間。主に中抜き勤務があります。
例として、06:00~10:00・16:00~20:00のような勤務です(シフトにより変動あり)
——————
【募集背景】
将来的に会社の中核を担うスタッフの募集です。
地域や職種によって、即戦力の採用に苦戦する地方ならではの課題を抱えているため、社内での「育てる」プロセスを強化しています。
同社でのキャリアは、単なる仕事ではなく、共に成長し、成功を築く仲間としてのプロセスです。
このビジョンに共感し、積極的にチャレンジしていただける方々のご応募をお待ちしております。 - 情報公開日
- 2023/11/22 00:00
企業情報
株式会社 大谷山荘
- 採用担当者
- 採用担当者
- 事業内容
-
温泉旅館・宿泊・昼食・夕食・婚礼・法要・各種会合及び宴会・レストラン・物販売店
- 会社概要
-
- 社名
- 株式会社 大谷山荘
- 代表者
- 大谷 和弘
- 資本金
- 1000万円
- HP
- https://otanisanso.co.jp/
- 所在地
- 山口県長門市深川湯本2208
直接掲載企業先に応募される場合は「じょぶる見ました!」とお伝えください。
この求人を見た人はこんな求人も見ています
相談者限定求人
派遣から正社員を目指せる正社員登用制度あり!未経験でもお仕事をしながらしっかり慣れていけますよ。残業少なめなのでプライベートも大切にできます!
株式会社 大谷山荘
山口を代表する老舗旅館・大谷山荘の求人です。未経験から、一流旅館の接客を身に付けられるチャンスです!
株式会社 大谷山荘
山口を代表する老舗旅館・大谷山荘の求人です。自然に囲まれた一流旅館で、ルームキーパーとしてキャリアを築いていきませんか?
株式会社 大谷山荘
山口を代表する老舗旅館・大谷山荘の求人です。自然に囲まれた一流旅館で、地の食材を活かした季節のお料理を提供します。複数のセクションで幅広い調理技術と知識を学べるチャンス!