マルヤマ水産有限会社の正社員・転職・求人

マルヤマ水産有限会社

魚介類の仕入れ担当者を募集|長門市|正社員・契約社員|物流・製造系の求人【マルヤマ水産有限会社】

この求人のアピールポイント

毎日違う仕事を楽しみたい方にぴったり!シンプルな作業だけど、その日の魚の種類や出張先で変化があり、毎日新しい発見がある仕事です。少人数のチームで、のびのびと働ける環境です。

直接掲載企業先に応募される場合は「じょぶる見ました!」とお伝えください。

職種紹介

この求人を要約すると…
シンプルな作業!
⇒だけど、出張や取れる魚によって毎日少しずつ違うから飽きない

先輩スタッフは1人だけ!
⇒チームは小規模。この心地良さが魅力的


「毎日同じじゃ味気ない…」という
あなたにぴったりの職場


創業は明治時代まで遡る、歴史と伝統を誇るマルヤマ水産。山口県の日本海に浮かぶ青海島の通(かよい)地区に拠点を構え、地元の海の恵みを活かした水産加工品を作り続けています。
そんなマルヤマ水産で、現在【魚介類の仕入れ担当者】を募集しています!

シンプルだけど奥が深い。
仕入れ担当者の仕事


この仕事は市場で「仕入れた魚介類を運ぶ」「工場に持ち帰って加工する」と、一つひとつの作業はシンプルで覚えやすい内容です。

仕入れ
まずは早朝に市場へ向かい、会長や代表が選んで買い付けた魚介類を受け取り、4tトラックに積み込む作業からスタート。イワシやイカが箱詰めされて届き、20kgの箱を手作業で積み込みます。多い日には100箱ほどになることもあり、力仕事も求められますが、先輩とペアを組むので安心です。自分で目利きをするわけではないため、特別な経験がなくても始められますよ!
加工作業
工場に戻ったら、次は「加工」の作業です。例えば、イワシを並べた網を棚に入れたり、アカモクを茹でたり、イカをするめに加工したりといったシンプルな工程が多いです。魚介類をゆでて平らに並べるなど、覚えやすい作業なので、経験が浅くても安心して取り組めます。さらに、季節やその日の漁によって扱う魚の種類が変わるので、「今日はどんな魚が届くかな?」といった楽しみもありますよ。
例:1日の流れ
5:50 市場に集合
6:00 仕入れ開始。先輩社員と2人1組で20kgの箱をトラックに積み込みます。
8:00 事務所に戻り、工場での加工作業にうつります。
11:00 昼休憩
12:00 午後も加工作業を行います。作業後に台車や道具のメンテナンスや道具の修理・点検も行います。
14:30 業務終了
マルヤマ水産では、扱う魚を最高の状態でお客様に届けるために様々な工夫を行っています。例えば、イワシを素干しにする際には、温度管理を徹底。輸送中は氷で冷やし、加工場では冷水で低温を保つことで、イワシの新鮮さと美味しさをキープしています。また、冷風乾燥を活用して色合いや食感を保ち、「最高の一品」に仕上げていくのもマルヤマ水産のこだわりです。
シンプルな作業ではありますが、こうした細かな工夫が一つひとつの仕事に奥深さを加え、飽きることのないやりがいにつながっています。「いいものを作りたい」という想いを共有できる仲間を、マルヤマ水産では待っています。

出張も楽しめる働き方




漁獲量の変動に応じて、大分へ出張することがあります(年間10~40回程度)。ほとんどが大分への「日帰り」で、朝4時に出発して14時に事務所に戻り、退勤!少しだけ早起きが得意なら、良い刺激になりますね。
繁忙期は5月~12月。逆に1月~4月は、ちょっと落ち着いた時期になります。お盆や年末年始には5日間の連休を確保。さらに、12月にはしっかり充電できる長期休暇も取れるので、年明けに向けてリフレッシュもバッチリです!

古賀さんのリアルな仕事バナシ!
「どんな感じで働いてる?」




単純な作業ですが、奥が深いんですよ


私は56歳でマルヤマ水産に入ったんですが、最初は正直なかなか大変やったね~(笑)うちはイワシもアカモクも、何でも扱う。作業はシンプルな繰り返しなんだけど、やってると段々深みがわかってくる。たとえば、魚の種類ごとに道具変えたり、塩分濃度も微妙に変えたり、ちょっとした工夫の積み重ねが大事なんですよね。基本、見て覚えるんですが、自分なりに試行錯誤しながらコツを掴んでいく感じです。

愛弟子、募集中!


若い人も増えてほしいけど、焦らず一緒にやってくれる人がいいですね。入ったときは年齢関係なく、誰もが1年生。私も56歳でこの仕事に飛び込んできたので、最初はほんと右も左もわからんやったですよ(笑)でも、だからこそ今度は私が教える番やな~と思ってます。
新しく入ってくる人には、まずは仕事を見てもらって、それから自分でやってみてもらって…。少しずつ慣れていってもらいたいですね。じっくりやっていくと、だんだん面白くなってきますよ。

少人数で、いい意味でゆるい職場




うちの仕入れチームは、値段を決める会長と代表、それから運ぶ私の3人だけなんですよ。少人数なので、代表とも何でも話せるし、いい意味で「ゆるい」感じがして居心地がいいんです。
加工場のスタッフもみんな気のいい人ばかりで、誕生日にはケーキくれたり、ジュースを一本おごってもらったり、えらく人情味がある会社なんですよ!
年末年始やお盆もゆっくり休みが取れるので、体に無理なく働けますし、本当にありがたいですね。

この企業の働きやすさ
福利厚生の充実さ⭐️⭐️⭐⭐️
繁忙期は5月~12月になりますが、1月~4月はちょっと落ち着いた時期になります。お盆や年末年始には5日間の連休を確保。さらに、12月にはしっかり充電できる長期休暇も取れるので、年明けに向けてリフレッシュもバッチリです!
風通しのよさ⭐️⭐️⭐️⭐⭐️
社長や経営陣との距離が近く、部署を超えての意見交換も盛んな職場です。
この仕事が「向いている人」
細部まで目が行き届き、人が気づかないようなことに気づく人
周りと協力して目標を達成することに喜びを感じる人
まず行動し、何があっても前向きに考えられる人
求人バロメーター


取材班のコメント


今回、仕入れ担当の古賀さんにお話を伺った際、「シンプルな作業だけど、ちょっとした工夫で奥深さが出てくるんですよ」とおっしゃっていたのが印象的でした。少人数のチームで、ゆるやかな雰囲気の中でも仕事の面白さを感じながら働ける環境が魅力的です。出張も日帰りなので、観光気分でリフレッシュしながら働ける点も、個人的に嬉しいポイントですね!



直接掲載企業先に応募される場合は「じょぶる見ました!」とお伝えください。

求人情報

①魚介類の仕入れ担当者

仕事内容

この仕事は市場で「仕入れた魚介類を運ぶ」「工場に持ち帰って加工する」と、一つひとつの作業はシンプルで覚えやすい内容です。
 
≪具体的な仕事内容≫
▶仕入れ
まずは早朝に市場へ向かい、会長や代表が選んで買い付けた魚介類を受け取り、4tトラックに積み込む作業からスタート。
イワシやイカが箱詰めされて届き、20kgの箱を手作業で積み込みます。
多い日には100箱ほどになることもあり、力仕事も求められますが、先輩とペアを組むので安心です。
自分で目利きをするわけではないため、特別な経験がなくても始められますよ!
 
▶加工作業
工場に戻ったら、次は「加工」の作業です。
例えば、イワシを並べた網を棚に入れたり、アカモクを茹でたり、イカをするめに加工したりといったシンプルな工程が多いです。
魚介類をゆでて平らに並べるなど、覚えやすい作業なので、経験が浅くても安心して取り組めます。
さらに、季節やその日の漁によって扱う魚の種類が変わるので、「今日はどんな魚が届くかな?」といった楽しみもありますよ。
 
※実際に体を動かす業務が多いため、体力のある方大歓迎です!
——————
【高品質の工夫】
美味しい「素干し」に加工するためには温度管理が大切。
輸送中は氷で冷やして、加工場では、冷水で低温を維持します。
さらに、冷風乾燥でイワシの色合いと食感も保ちます!
——————
【魅力ポイント】
①OJTで安心
初めのうちは先輩が付いて業務をお教えします。実務の中で仕事を学べるので定着も早いです。

②シンプルな作業
指示を受けながら作業をこなしていただきます。流れは難しくないので安心してください。

③資格取得も応援
工場での道具のメンテナンス業務に役立つ、溶接の資格を取得することができます。費用は会社負担です。
——————
【この求人のポイント】
● 未経験/無資格から活躍できる!
● OJT研修や資格取得の補助あり◎
● 定年制度がないから、生涯現役が可能!
——————

仕事内容変更の可能性:あり
変更予定の仕事内容:会社の定める業務

就業場所

〒759-4107 山口県長門市通814番地
最寄り駅:JR山陰本線「長門市駅」から車で20分
勤務地変更の可能性:なし

給与

月給 240,000円(固定残業代を含む)
※詳細は特記事項欄に記載

賞与
年2回 30,000円~400,000円(前年度実績)
年間休日
105日
雇用形態
正社員
経験

不問

年齢制限
不問
学歴
不問
免許・資格
【必須】①普通自動車免許(AT限定不可):平成19年6月1日以前に取得、②中型自動車免許:平成19年6月2日以降に取得のいずれかが必要です。
就業時間

①05:00~14:30
②06:30~16:00
③07:00~16:30

※繁閑のある事業のため、就業時間が変動する場合があります。
日によっては、朝早くに出勤して夕方早めの時間に退勤することもあります。

休憩時間

90分(実働8時間)

就業日
シフト制による週5日勤務
休日・休暇

週休2日制(シフト制)、お盆・年末年始休暇、6ヶ月経過後の年次有給休暇日数:10日

諸手当

昇給あり(1月あたり6,000円~ ※前年度実績)
通勤手当あり(実費支給。上限:18,700円/月)
資格取得補助あり(業務に役立つ溶接の資格を取得可能。※費用は会社負担です。)
その他手当あり(時間外手当)

加入保険等
社会保険完備(雇用・健康・労災・厚生)、確定拠出年金
マイカー通勤
時間外

月平均:20時間(繁忙期:30時間/閑散期:5時間)
36協定における特別条項あり:季節的要因等による受注・一般顧客の集中による業務の繁忙の時、6回を限度として月79時間まで、1年720時間までできる。

特記事項

・受動喫煙防止対策:屋内禁煙
・試用期間:なし
・雇用期間の定め:なし
・定年制:なし
・再雇用制度:なし
・固定残業代制:あり
【固定残業代の内訳】
① 基本給:186,000円
② 固定残業手当(時間外労働の有無にかかわらず、40時間分の時間外手当として54,000円を支給)
③ 40時間を超える時間外労働分についての割増賃金は追加で支給
——————
・マイカー通勤可(駐車場あり)
・大分への出張あり(年間10~40回程度)

情報公開日
2024/12/04 00:00

②魚介類の仕入れ担当者

仕事内容

この仕事は市場で「仕入れた魚介類を運ぶ」「工場に持ち帰って加工する」と、一つひとつの作業はシンプルで覚えやすい内容です。
 
≪具体的な仕事内容≫
▶仕入れ
まずは早朝に市場へ向かい、会長や代表が選んで買い付けた魚介類を受け取り、4tトラックに積み込む作業からスタート。
イワシやイカが箱詰めされて届き、20kgの箱を手作業で積み込みます。
多い日には100箱ほどになることもあり、力仕事も求められますが、先輩とペアを組むので安心です。
自分で目利きをするわけではないため、特別な経験がなくても始められますよ!
 
▶加工作業
工場に戻ったら、次は「加工」の作業です。
例えば、イワシを並べた網を棚に入れたり、アカモクを茹でたり、イカをするめに加工したりといったシンプルな工程が多いです。
魚介類をゆでて平らに並べるなど、覚えやすい作業なので、経験が浅くても安心して取り組めます。
さらに、季節やその日の漁によって扱う魚の種類が変わるので、「今日はどんな魚が届くかな?」といった楽しみもありますよ。
 
※実際に体を動かす業務が多いため、体力のある方大歓迎です!
——————
【高品質の工夫】
美味しい「素干し」に加工するためには温度管理が大切。
輸送中は氷で冷やして、加工場では、冷水で低温を維持します。
さらに、冷風乾燥でイワシの色合いと食感も保ちます!
——————
【魅力ポイント】
①OJTで安心
初めのうちは先輩が付いて業務をお教えします。実務の中で仕事を学べるので定着も早いです。

②シンプルな作業
指示を受けながら作業をこなしていただきます。流れは難しくないので安心してください。

③資格取得も応援
工場での道具のメンテナンス業務に役立つ、溶接の資格を取得することができます。費用は会社負担です。
——————
【この求人のポイント】
● 未経験/無資格から活躍できる!
● OJT研修や資格取得の補助あり◎
● 正社員登用制度あり!
——————

仕事内容変更の可能性:あり
変更予定の仕事内容:会社の定める業務

就業場所

〒759-4107 山口県長門市通814番地
最寄り駅:JR山陰本線「長門市駅」から車で20分
勤務地変更の可能性:なし

給与

月給 240,000円(固定残業代を含む)
※詳細は特記事項欄に記載

賞与
年2回 30,000円~400,000円(前年度実績)
年間休日
105日
雇用形態
契約社員
経験

不問

年齢制限
不問
学歴
不問
免許・資格
【必須】①普通自動車免許(AT限定不可):平成19年6月1日以前に取得、②中型自動車免許:平成19年6月2日以降に取得のいずれかが必要です。
就業時間

①05:00~14:30
②06:30~16:00
③07:00~16:30

※繁閑のある事業のため、就業時間が変動する場合があります。
日によっては、朝早くに出勤して夕方早めの時間に退勤することもあります。

休憩時間

90分(実働8時間)

就業日
シフト制による週5日勤務
休日・休暇

週休2日制(シフト制)、お盆・年末年始休暇、6ヶ月経過後の年次有給休暇日数:10日

諸手当

昇給あり(1月あたり6,000円~ ※前年度実績)
通勤手当あり(実費支給。上限:18,700円/月)
資格取得補助あり(業務に役立つ溶接の資格を取得可能。※費用は会社負担です。)
その他手当あり(時間外手当)

加入保険等
社会保険完備(雇用・健康・労災・厚生)、確定拠出年金
マイカー通勤
時間外

月平均:20時間(繁忙期:30時間/閑散期:5時間)
36協定における特別条項あり:季節的要因等による受注・一般顧客の集中による業務の繁忙の時、6回を限度として月79時間まで、1年720時間までできる。

特記事項

・受動喫煙防止対策:屋内禁煙
・試用期間:なし
・雇用期間の定め:あり(6ヶ月)
・契約更新理由:あり(満了時の業務量及び能力、健康状態、勤務成績、勤務態度により判断する。★入社6ヶ月経過後、無期雇用へ転換)
・通算契約期間の上限または更新回数の上限:なし
・定年制:なし
・再雇用制度:なし
・固定残業代制:あり
【固定残業代の内訳】
① 基本給 186,000円
② 固定残業手当(時間外労働の有無にかかわらず、40時間分の時間外手当として54,000円を支給)
③ 40時間を超える時間外労働分についての割増賃金は追加で支給
——————
・マイカー通勤可(駐車場あり)
・正社員登用制度あり(過去3年間で6名の登用実績あり)

情報公開日
2024/12/04 00:00

企業情報

マルヤマ水産有限会社

事業内容

水産加工業

会社概要
企業名
じょぶる山口
社名
マルヤマ水産有限会社
設立
平成7年9月
代表者
代表取締役:山田 晋太
HP
https://maruyama413.com/
所在地
山口県長門市通814

直接掲載企業先に応募される場合は「じょぶる見ました!」とお伝えください。

この求人を見た人はこんな求人も見ています

岡田水産 株式会社

○伝票起票、入力、現金管理、請求書発送、売掛金の管理などの 経理事務、また電話応対等、その他、関連業務全般をしていただきます。   *業務内容の変更範囲:変更なし

西京食品 株式会社

工場内での作業に従事 ○生産ラインにて、ししゃも及び魚介類加工品の製造 ○ししゃもの串刺し ○トレーパック並べ ○箱詰め包装等  ※就業時間、出勤日数、待遇面については、相談可能です。 ※未経験者歓迎します。  生魚が苦手な方でも、生魚を扱わない仕事もあります。   面接時にご相談下さい。  *業務内容の変更範囲:変更なし

深川養鶏 農業協同組合

○主に普通車(ミニバン)を使って、取引先への お菓子のルート配送業務を行っていただきます。 ≪具体的には…≫ ・納品書の作成業務 ・伝票を持って、納品先に商品を届ける業務<山口県内> ・工場内の整理整頓及び敷地内の環境整備など  ※慣れるまでは長門市内など近場からスタートします。 ※わからないことは先輩従業員が丁寧に教育・指導します。 ※詳細については、面接時にご説明いたします。  *業務内容の変更範囲;変更なし

株式会社 山口イエローハット

*ピットでのカー用品取付業務・タイヤ交換・オイル交換・バッテ リー交換など、技術の習得レベルに応じて、カーナビの取付など カー用品全般の取付業務を行って頂きます。 ※丁寧に指導致しますのでご安心下さい。 ※研修制度も充実しており、電気自動車やハイブリッドの為の研修 なども行っていますが、店舗での仕事をしながら覚える事と、店 舗を離れての座学や学習など研修を組み合わせながら、一人前を 目指していきます。又、指定工場にて実務経験を積みながら、整 備士資格取得を目指す事も可能です! 業務内容の変更範囲:本人が希望すればレジ販売スタッフ ※応募の際は、ハローワークの紹介状が必要となります。

マルヤマ水産有限会社

①魚介類の仕入れ担当者 ②魚介類の仕入れ担当者